Ricette di capodanno | « Indietro

Ecco alcuni piatti tipici marchigiani che sicuramente vi capiterà di assaggiare ed apprezzare durante la vostra permanenza nelle Marche per festeggiare l’ ultimo dell’ anno. 
                                                  

ANTIPASTI

Affettati tipici locali (salame ciauscolo, salame e salsicce di cinghiale, finocchiona, prosciutto tagliato a mano), olive nere marinate, formaggi locali abbinati a mostarda e miele, crostini con fegato d’ oca , alici marinate dell’ Adriatico,


PRIMI

Primi di carne

Lenticchia e zampone

Zuppe di cereali e legumi locali come il farro e il grano saraceno

Vincisgrassi

Pappardelle con il sugo di papera

Cappelletti in brodo di gallina o cappone



Pappardelle al tartufo

Gnocchi al ragù

Tagliatelle con i funghi porcini

Tagliatelle mare e monti

Primi di pesce

Brodetto di pesce

Tagliolini con vongole veraci

Vinci sgrassi di pesce

Tagliatelle allo scoglio


Secondi di carne

Oca arrosto

Gallina bollita

Capretto in salmì

Agnello alla brace

Grigliata mista con carne locale

Coniglio in porchetta

Piccione al forno ripieno

Galantina a fette

Secondi di pesce

Grigliata di pesce

Cozze in guazzetto

Frittura di pesce

Frutti di mare grigliati

Triglie alla griglia (a scottaditu)

Contorni

Olive all’ascolana

Crema fritta

Cicoria di campo ripassata in padella

Cavolfiore fritto

Gobbo o cardo fritto

Fagioli all’uccelletto

Fagioli bianchi al sedano

Dolci

Pizza con fichi, uvetta, noci

Pan nociato

Serpe

Torroni, panettoni artigianali

Vini da pasto


Rosso piceno

Verdicchio di matelica

Lacrima di morro d’ Alba

Rosso conero

Montepulciano

Trebbiano maceratino

Vini dolci

Vino cotto

Vernaccia di Serrapetrona

Vino di visciole

Mistrà dall’ inconfondibile aroma di anice spesso unito al caffè.

Ricette di capodanno